Уверенный старт «МАЗ-СПОРТавто» и G-Energy на Дакар 2021

4 ЯНВАРЯ 2021
Команда «МАЗ-СПОРТавто» при поддержке моторных масел G-Energy взяла уверенный старт в 43-м по счету легендарном ралли-марафоне «Дакар», который проходит в Саудовской Аравии. Торжественное открытие гонки состоялось в субботу, после чего участников ждал так называемый пролог – короткий 11-километровый спецучасток в Джидде. По его итогам белорусские экипажи на МАЗах заняли первые две строчки протокола зачета грузовиков: Сергей Вязович показал лучшее время, всего на секунду опередив своего товарища по команде Алексея Вишневского.

Однако настоящая борьба началась в воскресенье с 277-километрового спецучастка – первый этап «Дакара-2020» связал Джидду и Бишу. Главными его трудностями стали каменистое покрытие, на котором было легко «поймать» прокол колеса, а также хитрости с навигацией.

Экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» в составе пилота Сергея Вязовича, штурмана Павла Гаранина и механика Антона Запорощенко достойно справился со всеми задачами и показал четвертый результат, уступив менее 11 минут победителю этапа, которым стал россиянин Дмитрий Сотников на КамАЗе.

А вот у экипажа Алексея Вишневского, Максима Новикова и Сергея Сачука не обошлось без технических проблем, из-за которых было потеряно больше часа. В итоге – 16-я строчка на первом этапе.

Второй спецучасток «Дакара» в понедельник включал в себя 457 километров между Бишой и Вади Ад-Давасиром. Гонщики на МАЗах заняли на втором этапе третье и четвертое места. В общем зачете гонки это позволило экипажу Вязовича подняться на вторую строчку (отставание от лидера – 17 мин 14 сек), а Вишневского – на 11-ю (+1 ч 29 мин 25 сек).

Но «Дакар» только начался – впереди еще 11 дней ралли-марафона, включая день отдыха 9 января.