• ПРЕСС-ЦЕНТР
  • НОВОСТИ
  • /
  • НОВЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС «ГАЗПРОМ НЕФТИ» В ОМСКЕ ПОЗВОЛИТ УВЕЛИЧИТЬ ВЫПУСК СОВРЕМЕННЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ

Новый производственный комплекс «Газпром нефти» в Омске позволит увеличить выпуск современных синтетических масел

20 ЯНВАРЯ 2021
«Газпром нефть» начала строительство комплекса гидроизодепарафинизации на Омском заводе смазочных материалов. Комплекс будет производить основу для высокотехнологичных синтетических смазочных материалов, применяемых в современной автомобильной технике и промышленном оборудовании. Он позволит компании полностью отказаться от использования импортных базовых масел в производстве премиальной продукции. Проектная мощность - 220 тыс. тонн в год. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют более 32 млрд руб.

Строительство комплекса гидроизодепарафинизации синхронизировано с программой развития Омского НПЗ «Газпром нефти». Сырье для производства базовых масел II и III групп качества будет поступать с установки гидрокрекинга комплекса глубокой переработки нефти, который в 2021 году начнет работу на Омском НПЗ. Такое решение интегрирует процесс производства синтетических базовых масел в единую технологическую цепочку, обеспечит дополнительное производство востребованной рынком продукции и повысит показатель глубины переработки нефти на Омском НПЗ. Новый комплекс расширит ассортимент премиальных синтетических смазочных материалов брендов G-Energy и Gazpromneft, позволив к 2030 году увеличить долю «Газпром нефти» на российском рынке фасованных масел до 25%.

Проектом комплекса гидроизодепарафинизации предусмотрены современные технологические и природоохранные решения. Оборудование для будущей установки изготовят ведущие российские предприятия – «Волгограднефтемаш» (Волгоград) и «Уралхиммаш» (Екатеринбург). Строительные работы планируется завершить в конце 2022 года.

Анатолий Чернер, заместитель генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту:

- Новый комплекса сможет полностью обеспечить потребность наших заводов в высококачественном сырье, необходимом для производства современных синтетических масел. Замещение импортных аналогов собственными базовыми маслами II и III группы поможет снизить себестоимость готовых моторных масел и повысить их конкурентоспособность. Кроме того, новый комплекс даст возможность расширить ассортимент премиальных синтетических смазочных материалов брендов G-Energy и Gazpromneft.