• ПРЕСС-ЦЕНТР
  • НОВОСТИ
  • /
  • НА ОМСКИЙ ЗАВОД «ГАЗПРОМ НЕФТИ» ДОСТАВЛЕНО РОССИЙСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ

На омский завод «Газпром нефти» доставлено российское оборудование для производства высокотехнологичных синтетических масел

25 МАРТА 2021
На Омский завод смазочных материалов доставлено крупногабаритное оборудование, предназначенное для строительства комплекса гидроизодепарафинизации. Будущий комплекс обеспечит производство базовых компонентов для синтетических моторных и индустриальных масел и позволит компании полностью отказаться от использования импортных аналогов в производстве. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют более 32 млрд руб.

Колонные и реакционные аппараты изготовлены ведущими российскими предприятиями — «Уралхиммаш» и «Волгограднефтемаш». При производстве высокотехнологичных агрегатов использована современная хром-молибден-ванадиевая сталь, такое решение снизило массу конструкций и повысило надежность работы. Устойчивость к высокому давлению и температуре оборудованию гарантирует применение технологии плакирования — наплавки дополнительного слоя металла.

Крупногабаритное оборудование общей массой более 1,3 тыс. тонн было доставлено в Омск по уникальной логистической схеме, отработанной в ходе модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода. В ней задействованы внутренние водные пути, Балтийское, Северное и Норвежское моря, Северный морской путь, а также Обская губа. Общая протяженность маршрута транспортировки превысила 9 тыс. км. Для перемещения агрегатов на строительную площадку были спроектированы специальные технические устройства.

Строительство комплекса гидроизодепарафинизации планируется завершить в 2022 году. Ввод в эксплуатацию нового комплекса мощностью 220 тыс. тонн в год позволит компании расширить ассортимент премиальных продуктов под брендами G-Energy и Gazpromneft и к 2030 году увеличить долю «Газпром нефти» на российском рынке фасованных масел до 25%.

«Газпромнефть - смазочные материалы» — дочернее предприятие «Газпром нефти», специализирующееся на производстве и реализации масел, смазок и технических жидкостей. Продукция выпускается на 6 современных производственных площадках в России, Италии и Сербии. Общий объем производства превышает 740 тыс. тонн в год. «Газпромнефть-СМ» занимает 23% рынка фасованных смазочных материалов России и экспортирует продукцию в 86 стран мира.

ПАО «Уралхиммаш» — один из ведущих отечественных производителей оборудования для предприятий нефтехимической, нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли, предприятий черной и цветной металлургии, предприятий традиционной и атомной энергетики, для предприятий строительной промышленности. Благодаря плодотворному сотрудничеству с Омским НПЗ Уральский завод химического машиностроения уверенно укрепляет свое присутствие на рынке оборудования для нефтегазовой отрасли промышленности.