Команда «МАЗ-СПОРТавто» и G-Energy отправились на Дакар-2021

3 ЯНВАРЯ 2021
Главный ралли-марафон планеты – легендарный «Дакар» - стартует уже 3 января. В юбилейный, десятый раз в своей истории в этой знаменитой внедорожной гонке при поддержке G-Energy примет участие команда «МАЗ-СПОРТавто».

Команда выступает в этой культовой гонке с 2012 года. В очередной раз ее представители встретят Новый год в пустыне Саудовской Аравии, вдали от родных и близких.

В этом году «МАЗ-СПОРТавто» выставит на «Дакаре-2021» два экипажа. Один составят пилот Сергей Вязович, штурман Павел Гаранин и механик Антон Запорощенко. В другом поедут пилот Алексей Вишневский, штурман Максим Новиков и механик Сергей Сачук.

Прошедший год команда работала над совершенствованием гоночных грузовиков. Гонщики выступят на МАЗах капотной компоновки последнего поколения, которые отлично себя зарекомендовали во время проведенных тестовых испытаний.

На таком капотнике под управлением Сергея Вязовича команда приехала сразу на пьедестал почета Дакара-2020.

Для технического обслуживания команда как всегда везет с собой коллектив механиков и запас моторных масел G-Energy, а также другие технические жидкости производства «Газпромнефть-смазочные материалы».

На «Дакар-2021» заявлено более 40 экипажей в классе грузовиков. Впервые в этом году организаторы ралли составили список приоритетных пилотов в этой категории. В их число вошли пилоты экипажей «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович и Алексей Вишневский. Однако это влечет за собой особо пристальное внимание со стороны судейской коллегии гонки.

За время существования ралли-рейдовая команда «МАЗ-СПОРТавто» приняла участие в 37 гонках национального и международного уровней. Дважды – в 2018-м и 2020-м – ее экипажи входили в тройку призеров грузового зачета марафона «Дакар». Кроме того, в послужном списке команды победы в Turkmen Desert Race-2018 и Morocco Desert Challenge-2019, а также «бронза» в ралли-рейде «Шелковый путь-2013».

«Дакар-2021» пройдет с 3 по 15 января. Маршрут начинается и завершается в одном и том же городе – Джидде. Экипажам предстоит преодолеть 12 этапов с днем отдыха в Хаиле. Большая часть гонки пройдет в северо-западной части Саудовской Аравии, а это означает, что будет много пустынных отрезков с каменистыми участками.

Марафон будет организован в условиях соблюдения различных ограничений и дополнительных требований, связанных с соблюдением мер предосторожности из-за эпидемии COVID-19. Так, участников по прибытии в страну ждет 48-часовая самоизоляция под медицинским наблюдением, и только после этого экипажи смогут пройти технические и административные проверки.

Предстоящий «Дакар» станет 43-м в истории. Впервые этот ралли-марафон был организован в 1979 году – маршрут пролегал из Парижа в Дакар. Именно столица Сенегала дала свое имя этой гонке. До 2008 года «Дакар» проходил в Африке, но затем из соображений безопасности марафон переехал в Южную Америку, а в 2020-м он прошел в Саудовской Аравии, где в грядущем январе состоится второй раз подряд.