Дмитрий Храпов возглавил Омский завод смазочных материалов

16 ДЕКАБРЯ 2021

Директором омского производственного предприятия «Газпромнефть – смазочные материалы» назначен Дмитрий Храпов.

Дмитрий Храпов окончил химический факультет Омского государственного университета. Свою профессиональную деятельность начал на Омском нефтеперерабатывающем заводе в 1996 году, где прошел путь от оператора технологических установок до главного технолога предприятия. Под руководством Дмитрия Храпова был успешно реализован ряд ключевых проектов по внедрению современных технологических решений в рамках комплексной модернизации ОНПЗ, разработаны отечественные катализаторы для процессов гидроочистки и каталитического крекинга, запущено производство высокооктанового бензина АИ-100, авиационного топлива Jet А-1 и экологичного судового топлива. За время работы Дмитрий Храпов отмечен многочисленными профессиональными и отраслевыми наградами.

На новой должности Дмитрию Храпову предстоит развитие производственных мощностей Омского завода смазочных материалов - одного из самых современных предприятий в России и СНГ, специализирующегося на производстве высокотехнологичных моторных и индустриальных масел. Ключевым проектом следующего года станет комплексная подготовка производственных процессов и логистических возможностей завода к пуску в эксплуатацию строящегося комплекса гидроизодепарафинизации (ГИДП). Новый комплекс станет уникальным для России технологическим объектом, который уже с 2023 года начнет выпускать основу для синтетических смазочных материалов, применяемых в современной автомобильной технике и промышленном оборудовании.

СПРАВКА


Омский завод смазочных материалов (ОЗСМ) – производственная площадка «Газпромнефть — смазочные материалы», дочернего предприятия ПАО «Газпром нефть». Завод рассчитан на производство 300 тыс. тонн продукции в год. Оборудование последнего поколения обеспечивает затаривание более 350 наименований продукции и одновременное хранение до 14 тыс. тонн упакованных масел. Ассортимент включает в себя широкий перечень автомобильных, индустриальных и судовых масел, а также смазок. Предприятие сертифицировано по международным стандартам ISO 9001, IATF 16949, ISO 50001, ISO 14001, OHSAS 18001. В настоящий момент на ОЗСМ реализуется проект по строительству комплекса гидроизодепарафинизации (ГИДП), который позволит полностью отказаться от использования импортных компонентов в производстве современных смазочных материалов, за счет чего компания рассчитывает занять 25% рынка смазочных материалов. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составляют более 32 млрд руб.

Возврат к списку новостей